Грипп A/H1N1 ограничит массовые мероприятия в Москве

Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов предлагает ограничить в городе организацию массовых мероприятий, чтобы предотвратить распространение гриппа A/H1N1.

"Предлагаю префектам административных округов города Москвы ограничить организацию массовых общественных мероприятий, в первую очередь планируемых к проведению в закрытых помещениях", - говорится в датированном 1 августа предписании Филатова, опубликованном во вторник на сайте Управления Роспотребнадзора по Москве.

Главный санитарный врач считает также целесообразной закупку дополнительных лекарств для профилактики и лечения гриппа A/H1N1, медоборудования, дезинфекционных средств, средств связи и специализированного транспорта для перевозки больных.

Помимо этого, он предлагает префектам административных округов города "взять под личный контроль выполнение плана мероприятий по подготовке к пандемии гриппа в городе Москве, при необходимости обеспечить проведение заседаний оперативных штабов не реже, чем 1 раз в неделю".

Филатов считает, что необходимо "проанализировать наличие запаса медикаментозных средств в лечебно-профилактических учреждениях города и в аптечной сети и внести соответствующие дополнения в план подготовки к пандемии гриппа в Москве".

Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил в понедельник журналистам, что число официально подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H1N1 в России достигло 55. Причем больных гриппом A/H1N1 стали регистрировать не только в Москве и области, но и в других субъектах РФ. Тревожные сигналы поступали из Перми, Екатеринбурга, Новосибирска, Южно-Сахалинска, Томской, Челябинской, Нижегородской областей. Носителями болезни становятся россияне, вернувшиеся после отдыха или учебы за рубежом. Впрочем, в некоторых случаях предварительные диагнозы не подтверждаются.

Число заболевших новым гриппом в мире также растет. По данным Всемирной организации здравоохранения по состоянию на 2 августа, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей гриппом A/H1N1 достигло 184,435 тысячи человек, включая 1,247 тысячи с летальным исходом.

Ранее главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов предписал туристическим организациям и предпринимателям до особого распоряжения воздержаться от организации деловых и туристических поездок, культурного обмена и обучающих программ в страны, где регистрируется распространение гриппа AH1N1. В числе таких стран – США, Мексика, Канада, Великобритания, Чили, Автралия, Таиланд, Китай (Гонконг) и Япония, указано в предписании Филатова, подписанном 1 августа.