Ущерб от разлившейся 13 июля на Волге нефти превысит 14 миллионов рублей

Предварительная сумма ущерба от нефтеразлива на Волге, произошедшего 13 июля в акватории Саратовского водохранилища в результате крушения танкера, оценивается специалистами в более чем 14 миллионов рублей, сообщил во вторник сотрудник Росприроднадзора по Самарской области.

Буксир "Шлюзовой-130" с баржей "Бельская-75" сели на мель утром 13 июля в районе села Печерское Сызранского района Самарской области, в 67 километрах вниз по течению от Самары. Был поврежден корпус грузового отсека, в результате чего нефтепродукты попали в Волгу. По оценке экспертов, в Волгу попало около 9,5 тонны мазута. Следствие установило, что произошло столкновение с подводной частью берегового склона правого берега Волги из-за того, что капитан судна заснул.

"Сумма ущерба в 14 миллионов - предварительная, расследование по данному делу еще не завершено", - отметил собеседник агентства.

Как ранее сообщал журналистам министр природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров, ущерб от нефтеразлива будет назван к 5 августа. Все организации, задействованные в ликвидации последствий ЧС, подбивают свои расходы, они сводятся воедино. Что касается подсчета экологического ущерба, здесь есть свои сложности, пока нет информации о заморе рыбы и других данных, сказал он.

В Минприроды отказались назвать сумму ущерба от разлива мазута, сославшись на отсутствие этих данных.

Следователи природоохранной прокуратуры возбудили уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ, создавшее угрозу причинения существенного вреда окружающей среде". Дело возбуждено в отношении капитана судна Федора Мухина. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.