Узбекистан против размещения российской военной базы в Киргизии

Ташкент предупреждает, о возможных последствиях, росте экстремизма и нестабильности в регионе в случае размещения российской военной базы на юге Киргизии.

Один батальон российских военных может взорвать всю центральную Азию, уверено руководство Узбекистана. Официальную позицию Ташкента распространил МИД страны, передает "Эхо Москвы". В заявлении говорится, узбекская сторона не видит целесообразности в размещении новой российской военной базы, а ее появление может дестабилизировать регион.

Даже место предполагаемого базирования полтысячи военных, в Оше, где сходятся границы трех государств выбрано, по мнению Ташкента неудачно. Между тем, по мнению наблюдателей, у руководства Узбекистана сохраняются непростые отношения с соседями. Несмотря на то, что страна является членом ОДКБ, Ташкент так и не подписал соглашение по Коллективным силам оперативного реагирования, отмечают они.

Соглашение, между Россией и Киргизией о размещении российской военной базы и центра подготовки военнослужащих, было подписано президентами на неформальном саммите ОДКБ.