Визит Билла Клинтона в КНДР носит частный характер

Визит экс-президента США Билла Клинтона в КНДР для переговоров об освобождении двух американских журналисток носит частный характер, заявил во вторник официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс.

Билл Клинтон, бывший главой государства в 1993-2001 годах, прибыл в Пхеньян 4 августа, чтобы добиться освобождения двух американских журналисток, осужденных на 12 лет лишения свободы за "тяжкие преступления".

"Пока эта исключительно частная миссия по освобождению двух американок не завершится, мы не будем ее комментировать. Мы не хотим подвергать риску успех миссии бывшего президента Клинтона", - цитирует Гиббса агентство Рейтер.

Суд Северной Кореи 27 июля признал виновными двух американских журналисток Лору Лин и Юну Ли в незаконном пересечении границы, а также еще одном "тяжком преступлении", содержание которого не раскрывается публично, и приговорил их к 12 годам исправительных работ.

Китаянка по происхождению Лора Лин и кореянка Юна Ли, работавшие на телекомпанию "Каррент-ТВ", были задержаны на границе с Китаем при неясных обстоятельствах во время подготовки репортажа о беженцах из КНДР.

Аналитики полагают, что визит экс-президента США также будет способствовать преодолению кризиса в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова, из которых КНДР вышла в одностороннем порядке.