В России будет создан дисциплинарный орган для судей

В Государственную думу в среду внесен проект федерального конституционного закона "О дисциплинарном судебном присутствии", сообщили агентству Regnum в аппарате Госдумы.

Законопроект предполагает создание в России специального судебного органа ("Дисциплинарное судебное присутствие"), состоящего из 6 судей, избираемых поровну раз в два года из числа судей Верховного суда и Высшего Арбитражного суда на паритетных началах. Он призван принимать окончательные решения по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. Его решения будут окончательными и не подлежащими обжалованию.

Сейчас судей привлекают к ответственности квалификационные коллегии (на две трети они состоят из судей и на треть - из представителей общественности). Судью могут предупредить или отправить в отставку. Решение квалификационной коллегии можно оспорить в Верховном суде, что не вполне логично, так как он представляет только одну ветвь судебной власти, однако решает также судьбу и арбитражных судей. Принимаемый законопроект направлен на дальнейшее повышение эффективности и независимости судебной системы, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

За предыдущие четыре года к дисциплинарной ответственности были приведены 1498 судей. 279 судей были досрочно лишены полномочий. Остальным были вынесены предупреждения.