В жилом доме Екатеринбурга обрушилась стена

Стена двухэтажного жилого дома обрушилась в четверг в Екатеринбурге, в результате чего были повреждены три квартиры. Никто не пострадал. Власти временно разместили жителей в отеле.

В МЧС сообщили, что предварительная причина обрушения - нарушение работ по увеличению площади котлована торгового центра, строительство которого ведется рядом с местом ЧП.

Котлован глубиной шесть метров для возведения второй очереди делового и торгового центра "Покровский Пассаж" рыла пермская компания ОАО "Нью Граунд".

Дом был построен в 1918 году и является памятником архитектуры регионального значения.

В настоящее время в отношении должностных лиц организации возбуждены административные дела по статье 9.4 КоАП РФ (нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства) и статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Статьи предусматривают до 500 тысяч рублей штрафа или приостановление деятельности организации на срок до 90 дней и штраф до 20 тысяч рублей соответственно.

Материалы проверки по факту ЧП направлены в отдел дознания Ленинского РУВД Екатеринбурга для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Проверку проводят органы прокуратуры.