Администрация Обамы не собирается менять стратегию войны в Афганистане

Администрация президента США Барака Обамы не планирует вносить изменения в стратегию войны в Афганистане, сообщил в понедельник заместитель пресс-секретаря Белого дома Билл Бертон. Таким образом Бертон опроверг информацию о том, что одним из выводов анализа операций США и НАТО в Афганистане, представленного командованию, была возможность смены стратегических задач кампании.

"Стратегия не меняется, и, кроме того, часть действий в ее рамках остается еще не до конца выполненной", - указал Б.Бертон. По его словам, "не полностью развернут дополнительный контингент из 21 тысячи солдат", что предусмотрено указом президента. "Мы верим, что благодаря [нынешней стратегии], командированию воинских частей и вливанию ресурсов мы сможем добиться поставленных задач", - заявил он. "Президент находится в постоянном контакте с командующими..., но он считает, что выбранная им стратегия - победная", - подчеркнул Б.Бертон.

Представитель администрации коснулся также интервью командующего американскими войсками в Афганистане генерала Стэнли Маккристала WSJ, в котором он высказал мнение, что талибы добились в борьбе с правительственными войсками "ряда успехов" и "усиливают свое влияние" в стране. "Мы в очень сложном положении в Афганистане", - признал Б.Бертон. По его словам, сейчас С.Маккристал проводит "тщательную оценку" обстановки в стране и "обсуждать что-либо можно будет только имея на руках итоги этой экспертизы".