Пожар на нефтегазовой скважине под Волгоградом продолжается с 7 августа

Ликвидация пожара на нефтегазовой скважине в Волгоградской области может привести к еще большим проблемам: в частности, газ будет скапливаться на поверхности, сообщил в среду заместитель гендиректора по связям с общественностью ООО "ЛУКОЙЛ-Волгограднефтегаз" Михаил Лаврухин.

Пожар на скважине номер 320 Кудиновского месторождения во Фроловском районе области возник 7 августа в результате незаконного отбора газоконденсатной смеси неизвестными лицами. Брошенный ворами бензовоз был найден у горящей скважины. В ликвидации аварии задействовано более 100 человек, в их распоряжении 38 единиц техники. Из Краснодара для тушения пламени, высота которого достигает 15 метров, была доставлена специальная установка турбинного типа, которая подает мощный воздушный поток, смешанный с водой.

"Если мы просто потушим пламя, то газ из скважины будет все равно выходить, оседать на землю, что может привести к гораздо большим проблемам, а сейчас мы только теряем свою товарную продукцию", - сказал собеседник агентства. По его словам, в настоящее время совокупность технических средств позволяет специалистам потушить пламя.

"Но сейчас мы решаем задачу - как прекратить выход газа из скважины, заглушить ее, чтобы в дальнейшем мы могли эту скважину эксплуатировать", - пояснил Лаврухин, отметив, что техническое решение имеется.