ФАС может увеличить штрафы для компаний, мешающих расследованию

Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства могут быть выше для тех компаний, которые препятствуют расследованиям, проводимым Федеральной антимонопольной службой. Как говорится в пресс-релизе ФАС, об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев.

«Если компания мешает нам в проведении расследования, чинит препятствия, по надуманным поводам затягивает разбирательство, не предоставляет нужную нам для принятия решения информацию, то мы учтем это при наложении штрафа. В таком случае размер «оборотного» штрафа может быть увеличен», - отметил Артемьев.

В качестве примера глава ФАС привел «Лукойл», который отказывается предоставить по запросу ФАС России информацию, необходимую для принятия решения по делу по признакам злоупотребления компанией своим доминирующим положением. В отношении этой компании антимонопольное ведомство возбудило уже 10 административных дел о непредставлении информации.

«В ближайшее время мы определимся с размерами штрафов для нефтяных компаний ТНК-BP и "Роснефть", которых мы признали нарушившими антимонопольное законодательство. При вынесении штрафов мы учтем, что компании с нами сотрудничали», - заявил Артемьев.