В пятницу суд огласит решение по вопросу продления М.Ходорковскому срока ареста

Хамовнический суд Москвы 14 августа огласит решение по ходатайству прокуратуры о продлении экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву срока ареста в рамках второго уголовного дела до 17 ноября.

Сегодня в суде по поводу ходатайства прокуратуры выступили подсудимые и их адвокаты. После этого судья Виктор Данилкин ушел на вынесение решения, оглашение которого назначено на пятницу.

М.Ходорковский сегодня возражал против удовлетворения ходатайства прокуратуры. По его словам, нет ни одного основания для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. "Скрыться невозможно, так как я отбываю наказание по первому уголовному делу, - сказал он. - Или у них есть сведения о подготовке побега, тогда они должны сообщить в ФСИН, но я считаю это клеветой".

М.Ходорковский отметил, что доводы о возможном влиянии на свидетелей могут обсуждаться только при решении вопроса об условно-досрочном освобождении. "Единственное обвинение, которое я признаю - это участие в несправедливой приватизации промышленных активов, несправедливой, но законной", - заявил экс-глава "ЮКОСа".

Его адвокат Вадим Клювгант заявил, что гособвинение искусственно создает максимально суровые условия содержания подсудимых, поскольку в колонии общего режима, к заключению в которой был приговорен М.Ходорковский, условия мягче, чем в СИЗО, где он содержится в настоящее время.

В свою очередь, П.Лебедев, говоря о предъявленном обвинении в хищении нефти по заниженным ценам, отметил, что во время банкротства "ЮКОСа" его имущество продавалось по ценам, заниженным более чем в миллион раз. По его данным, в частности, за 48 коп было продано 7 т электродов, 9 т металлолома, 2 т колючей проволоки, программное обеспечение "Майкрософт" и другое имущество.

В среду прокурор Валерий Лахтин заявил ходатайство о продлении срока содержания под стражей М.Ходорковскому и П.Лебедеву на 3 месяца - до 17 ноября. По его словам, М.Ходорковский и П.Лебедев "совершали преступления в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске". Они занимали лидирующее положение в преступной группе, то есть организовывали преступления, которые представляют общественную опасность, отметил он. По мнению В.Лахтина, содержание М.Ходорковского и П.Лебедева под стражей не нарушает их прав, поскольку имеется соответствующая санкция суда, что соответствует нормам российского права и Европейской конвенции по правам человека.