В России могут ввести ежегодные медосмотры для водителей-профессионалов

Минздравсоцразвития РФ предлагает ввести ежегодный обязательный медосмотр для профессиональных водителей, занимающихся пассажирскими и грузоперевозками, заявила сегодня руководитель Департамента Минздавсоцразвития Ольга Кривонос на межведомственном селекторном совещании по вопросам ликвидации последствий ДТП. "Мы предлагаем ввести для таких водителей ежегодный обязательный медосмотр на выявление обстоятельств, препятствующих вождению транспортного средства, а не раз в пять лет, как сейчас", - сказала Кривонос.

По ее словам, в рамках федеральной целевой программы Минздрав проводит оснащение травмоцентров, расположенных вдоль основных трасс, спецоборудованием - в частности, томографами, для детального обследования пострадавших - уже оборудованы 104 таких центра, для работы в них подготовлены порядка 50 врачей. Кроме того, отметила Кривонос, Минздрав также готовит центры для обучения сотрудников МЧС и ГИБДД навыкам оказания первой медицинской помощи.

По данным МВД, на каждые 100 пострадавших в ДТП в России десять человек получают смертельные травмы, в то время как в Австрии и Германии этот показатель составляет не более двух человек. Эти данные привел сегодня замглавы Департамента обеспечения безопасности дорожного-движения (ДОБДД) МВД РФ Павел Бугаев.