WSJ: Россия теряет египетский рынок зерна

Уголовное расследование обстоятельств поставки в Египет некондиционной пшеницы российского происхождения весной этого года оказывает существенное воздействие на мировой рынок зерна и ставит под угрозу выполнение египетской правительственной программы по обеспечению населения хлебом, пишет сегодняшняя WSJ.

Египет — крупнейший покупатель российского зерна (около 3 млн т в год). Весной египетские санитарные органы арестовали около 108 000 т пшеницы из России, но в начале июня арест был снят. Чиновники двух стран тогда договорились вести совместную работу по сертификации зерна, что позволит избежать таких случаев: арестованная пшеница принадлежала не российским компаниям, а трейдерам из третьих стран.

Однако, по данным WSJ, с тех пор египетские власти отвергли несколько новых партий российского зерна, ссылаясь на проблемы с качеством. Более того, были задержаны четыре чиновника правительственного агентства по закупкам зерна, которых позже выпустили под залог, и один глава крупного зернотрейдера, остающийся в заключении. Генпрокуратура Египта подозревает, что партия российского зерна, зараженная вредителями и семенами сорняков, прошла по поддельным санитарным сертификатам.

Итоги расследования вызвали разочарование трейдеров в российском зерне, одном из самых дешевых на рынке: они опасаются, что неопределенность закупочных стандартов приведет к новым отказам и задержкам.

Между тем нехватка зерна в Египте может обернуться серьезными социальными последствиями – достаточно вспомнить хлебные бунты прошлого года, вызванные нехваткой субсидируемого хлеба. Египет – крупная страна с населением 83 миллиона человек; Египетское Государственное агентство по закупкам (GASC) закупает для программы государственных хлебных субсидий примерно 6 млн т зерна в год. В прошлом половину этого объема обеспечивала Россия, теперь же, в результате зернового скандала, ее вытесняют другие поставщики. С июля, по данным WSJ, GASC закупила 570 000 т французской пшеницы и лишь 90 000 т российской.

Французская пшеница дороже российской, а у правительства Египта нет иного выбора, как покрывать дополнительные издержки – поднять цены на хлеб оно не может. Эти дополнительные расходы могут исчисляться миллионами долларов, считают эксперты.