Shell продаст три НПЗ в Европе

Англо-голландский концерн Royal Dutch Shell в рамках реструктуризации дивизионов нефтепереработки и сбыта продукции планирует продать три нефтеперерабатывающих завода: два в Германии и один в Великобритании. По сведениям FT, о намерении купить все три HПЗ уже заявил индийский конгломерат Essar, но его конкурентом может стать американская Valero. Общая стоимость НПЗ составляет 1,5 млрд фунтов стерлингов ($2,4 млрд).

Продажа этих заводов является частью стратегии Shell по избавлению от малых предприятий и перераспределения инвестиций в пользу крупных интегрированных комплексов в Порт-Артуре, Техасе и Роттердаме.

Выставленный на продажу завод в Стэнлоу является единственным НПЗ Shell в Великобритании и рассчитан на переработку 272 тысяч баррелей нефти в сутки. Завод занимает шестое место по объему переработки в Великобритании. Два немецких завода - в Гамбурге и Гейде - в общей сложности могут перерабатывать около 200 тысяч баррелей нефти в сутки. Каждый завод обслуживают порядка 500 рабочих.

Решение о продаже британского НПЗ является спорным из-за возможного сокращения большого количества рабочих мест. Как заявила Shell, у него нет планов по закрытию завода, и "в случае, если сделка состоится, завод будет продан, как функционирующий комплекс. Если сделка провалится, Стэнлоу останется частью портфеля Shell".

Essar - индийский конгломерат, который занимается производством мобильных телефонов, стали, электроэнергии, а также морскими перевозками, контролируется братьями Рави и Шаши Руя.

Valero - американская компания, занимающаяся нефтепереработкой и инвестициями, частично контролируемая королевской семьей Саудовской Аравии.