В результате серии взрывов в Багдаде погибли 75 человек, свыше 300 ранены

Не менее 75 человек погибли и 310 получили ранения в результате серии взрывов в Багдаде в среду, сообщает агентство Reuters со ссылкой на иракскую полицию и медиков. Население Багдада охвачено паникой, люди укрылись в своих домах, улицы пустынны, передал с места событий корреспондент РИА Новости.

Около 10 часов утра среды с интервалом несколько минут в Багдаде взорвались два заминированных автомобиля - один рядом со зданием министерства финансов на севере города, второй - перед зданием МИД, расположенном рядом с так называемой "зеленой зоной" - особо охраняемой территорией Багдада, где находятся иностранные диппредставительства и большинство правительственных учреждений.

Позже в других районах города прогремели, по разным данным, еще от трех до пяти взрывов. По информации британской BBC, "зеленая зона" затем подверглась и минометному обстрелу.

С решительным осуждением терактов в Багдаде уже выступил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, заявивший, что взрывы "были нацелены на символы иракского суверенитета".

Сегодняшние теракты в Багдаде - самые крупные после того, как США вывели свои боевые части из иракских городов в соответствии с соглашением, предусматривающим полный вывод американских войск из Ирака к концу 2011 года. Основная часть американского контингента, насчитывающего более 130 тысяч военнослужащих, сосредоточена на базах за пределами крупных городов.