Иран разрешил инспекторам МАГАТЭ осмотреть ядерные объекты

Власти Ирана предоставили инспекторам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) доступ к ряду ядерных объектов в Араке (Центральная провинция Ирана), сообщает в четверг агентство Associated Press со ссылкой на заявление дипломатических источников в Вене, пожелавших остаться неназванными.

Согласно полученной информации, специалисты МАГАТЭ на прошлой неделе смогли посетить комплекс по производству тяжелой воды в Араке после того, как в течение года иранские власти закрывали доступ к этому объекту.

Также источник сообщил о том, что на прошлой неделе иранские власти дали разрешение на осмотр завода по обогащению урана в Араке.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.