Организатора теракта над Локерби отпустили в Ливию

Организатор взрыва самолета над шотландским Локерби в 1988 году Абдель Басит аль-Меграхи будет отпущен на свободу и сможет вернуться на родину в Ливию уже в четверг, сообщил министр юстиции Шотландии Кенни Макаскилл.

Как сообщил Макаскил в открытом обращении в четверг, он учел рекомендации тюремных врачей и принял решение освободить террориста, который страдает от рака простаты, из соображений гуманности. "Это только мое решение, и я принимал его после консультаций с врачами, которые лечат господина аль-Меграхи, и социальными работниками тюрьмы... Аль-Меграхи смертельно болен", - сказал министр. "Я принял решение об освобождении Абдель Басита аль-Меграхи. Он будет отпущен сегодня и сегодня же сможет вернуться в Ливию", - добавил Макаскил.

57-летний ливиец Абдель Басит аль-Меграхи, отбывающий пожизненное наказание в шотландской тюрьме Гринок в Глазго, в 2001 г. был признан виновным в организации взрыва на борту самолета, в результате которого погибли 270 человек. Большинство из них были гражданами США.