Жителям Дальнего Востока сотовая связь обходится дороже всех в России

Наиболее дорогими регионами по стоимости услуг сотовой связи по всем категориям потребления являются Чукотский АО, Магаданская область, Республика Саха и Сахалинская область, говорится в аналитическом отчете ComNews Research. На пятом месте - Забайкальский край, за которым сразу следуют Москва и Московская область. В отчете отмечается, что это "в значительной степени объясняется общим высоким уровнем потребительских цен".

Однако фактор высоких потребительских цен не всегда определяет высокий уровень тарифов сотовых операторов. Например, в Забайкальском крае высокие цены на связь сохраняются из-за неблагоприятной конкурентной ситуации.

Наиболее дешевыми регионами для звонков по мобильным телефонам являются Краснодарский край и Республика Адыгея, где уровень цен на услуги сотовой связи более чем на 30% ниже сложившегося в среднем по России. Дешево обходится связь также в Нижегородской и Липецкой областях. Невысокие цены на связь зачастую определяются компаниями-дискаунтерами: например, в тринадцати из двадцати самых недорогих регионов РФ работают сотовые операторы с такой репутацией - Tele2, НСС ("дочка" "Волгателекома"), группа СМАРТС.

Наиболее дешевым из федеральных операторов является МТС. Он предлагает дешевые тарифные планы в 31 регионе России. У "Мегафона" дешевая связь в 29 регионах, у "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") - в 16, свидетельствуют результаты опроса.