Стоимость нефти достигла максимума за 10 месяцев

Цены на нефть достигли десятимесячного максимума. В начале торгов в понедельник на европейской сессии нефть марки Crude Light с поставками в октябре продавалась по 73,75 долл./барр, а к концу дня уже стоила 74,57 долл./барр.

Резкий рост начался в среду на прошлой неделе: тогда Энергетический департамент США заявил о падении запасов на 8,4 млрд баррелей. В среду на этой неделе ожидаются новые данные, и для рынка они станут критическими. «По этой статистике можно будет судить о том, было ли падение запасов лишь снижением объемов импорта или это уже тренд», - пояснил аналитик по нефти ИК «Unicredit Aton» Павел Сорокин. Если запасы снизятся – цены на нефть могут перескочить психологическую отметку в 75 долл./барр и даже достигнуть 85 долл./барр.

«Велика вероятность, что цены поднимутся до отметки 85 долл./барр. Сырьевой бум закончился, но спрос на ресурсы остается. Аргумент в пользу высоких цен начинается с китайской экономики и поддерживается другими развивающимися экономиками, - говорит аналитик по нефти Moody’s Economy.com Крис Лафакис. – Другой аргумент – продолжающееся улучшение инвестиционных настроений».

Впрочем, другие аналитики полагают, что пока в основе роста цен на нефть спекулятивные факторы. «На наш взгляд, сегодняшнее увеличение цен на нефть – следствие не столько фундаментальных показателей, сколько общего подъема на фондовых рынках и ослабления доллара. Это игры быков, и как только они закончатся, может быть очередное падение ниже 60 долл./барр», - полагает аналитик по нефти Raiffeisen Austria Ганс Лоакер. По его мнению, справедливая стоимость пока не превышает 60-65 долл./барр. В потенциале будет больше, но еще очень нескоро. «К концу года цены на нефть не превысят 71 долл./барр. Мы не видим серьезных экономических сдвигов в мире, которые могли бы служить фундаментом для сегодняшнего уровня цен», - говорит Сорокин. К заветной сотне за баррель нефти мир придет лишь года через два. «Мы ожидаем серьезного роста цен до уровня 90-92 долл./барр, но не раньше, чем к 2011 г. Тогда соотношение спроса и предложения сдвинется в сторону первого: потребление восстановится, а вот число возможности разработанных месторождений будут снижаться», - говорит Лоакер.