Южная Осетия начнет получать российский газ по новому трубопроводу

В день годовщины признания независимости Российской Федерацией Южной Осетии, в среду, 26 августа, в столице республики состоится торжественный пуск газопровода Дзуарикау-Цхинвали, сообщил заместитель генерального директора группы компаний "Стройпрогресс" Юрий Морозов.

"В Цхинвали, где для этого специально подготовлена площадка и идут последние приготовления, будет в торжественной обстановке зажжен факел, как подтверждение готовности линейной части трубы", - сказал он. В настоящее время труба газопровода заполняется газом.

По словам Морозова на строительство 169 километров газопровода, который практически по всей протяженности прошел по горной местности, понадобилась два с половиной года. "После зажжения факела работы на газопроводе будут проводиться еще в течение двух-трех месяцев Они будут касаться отладки оборудования газораспределительных станций и рекультивации земель, по которым прошел газопровод", - уточнил он.

При этом Морозов добавил, что срок сдачи трубы был сокращен на полгода, изначально стояла задача построить его к концу текущего года. "Но этот срок сократили до августа, потому что жителям Южной Осетии нужен газ, а сейчас они его получают по очень высокой цене. Сегодня жители республики платят практически 10-11 рублей за куб, в то время как в России в среднем это цена 1,5-2 рубля за куб в зависимости от региона. Пока нельзя говорить о том, какая это будет цена, но в любом случае не та запредельная которую они сегодня платят", - сказал собеседник агентства.

В настоящее время Южная Осетия получает российский газ через территорию Грузии. В день запуска нового газопровода Южная Осетия откажется от этих поставок.