МИД РФ: Сухогруз Arctic Sea не терялся

Перемещение сухогруза Arctic Sea, который спустя более чем две недели после "загадочного исчезновения" был обнаружен 16 августа в Атлантике, на самом деле постоянно отслеживалось компетентными органами, говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ.

"Конечно же, сухогруз водоизмещением свыше семи тысяч тонн никуда не терялся. Его перемещение отслеживалось, координаты поступали из нескольких источников, в том числе от наших зарубежных партнеров", - отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

МИД напоминает, что судно было захвачено восемью лицами: двумя гражданами России, гражданином Эстонии, гражданином Латвии и четырьмя не имеющими гражданства. "Исходим из того, что захват судна был осуществлен подозреваемыми вне юрисдикции какого-либо государства, а точное место будет установлено в ходе предварительного следствия", - говорится в сообщении МИД.

Подозрительных грузов на Arctic Sea не найдено, подробный досмотр судна будет произведен в одном из портов по пути следования судна в РФ, также сообщает МИД.

О сухогрузе Arctic Sea с российским экипажем из 15-ти человек, переставшем выходить на связь, информация в СМИ не поступала более двух недель. Появлялись разные версии исчезновения судна - от нападения пиратов до "хозяйственного спора".