Ростехнадзор: На Саяно-Шушенской ГЭС не сработала аварийная система

Внешний осмотр девятого гидроагретата Саяно-Шушенской ГЭС показал, что автоматическая система защиты станции сработала некорректно. Об этом во вторник на пресс-конференции сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

"При осмотре, в котором я тоже участвовал, мы не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки", - сказал он.

На станции предусмотрено несколько систем защиты, которые должны были предотвратить катастрофу, ни одна из них, по словам Кутьина, не сработала. Версию теракта глава Ростехнадзора опроверг.

Крупнейшая в России Саяно-Шушенская ГЭС была остановлена 17 августа после аварии. По последним данным, в катастрофе погибло 75 человек. Сейчас специалисты Ростехнодзора совместно с Генеральной прокуратурой устанавливают причины происшедшего и занимаются поиском виновных в аварии.

Ростехнадзор подготовит выводы о причинах аварии 17 августа на Саяно-Шушенской ГЭС к концу сентября, сообщил глава ведомства. Как отметил Кутьин, проверка "РусГидро" закончится через два-три месяца, но комиссия по расследованию причин аварии будет работать гораздо дольше. "Нужно еще получить комментарий специалистов", - глава Ростехнадзора.