Глава МЧС не требует наказания для обвиняемого в клевете журналиста

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу не требует "крови" журналиста Михаила Афанасьева, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье "клевета", но отмечает, что тот обязан извиниться. Об этом он заявил в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Прокуратура Абакана возбудила дело против главного редактора хакасского интернет-журнала "Новый фокус" Афанасьева по статье "клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого преступления", Афанасьеву грозит три года лишения свободы. По версии следствия, журналист, обладая достоверной и официальной информацией о том, что на Саяно-Шушенской ГЭС идут непрерывные работы по ликвидации последствий аварии и принимаются все необходимые меры по поиску без вести пропавших людей, распространил в интернет-журнале "Новый фокус" заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и ГЭС.

"Я не узурпатор, бог ему судья, он (Афанасьев) мне абсолютно безразличен, я не кровожадный человек", - сказал министр, добавив, что, по его мнению, обвиняемый должен набраться мужества и извиниться перед спасателями.

"Как у человека поворачивается язык, в данном случае, пальцы или руки, сказать на наших ребят-спасателей, что они слышат людей, но не спасают, потому что это дорого... Что значит "дорого"? 11 воздушных судов перебрасывали со всей страны оборудование, спасателей, водолазов...", - сказал министр.

Он добавил, что на месте аварии, которая, по его оценке, стала крупнейшей за последние 25 лет по всем параметрам, работали почти две тысячи спасателей. При этом, по его словам, во время ликвидации последствия землетрясения в Нефтегорске, которое унесло более двух тысяч жизней, работали 640 спасателей.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные. На ГЭС установлено десять гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый. В результате аварии погиб 71 человек, четверо числятся пропавшими без вести.