На СШ ГЭС сохранились показания датчиков до момента аварии

Автоматизированная система управления технологическими процессами Саяно-Шушенской ГЭС сохранила архив данных о работе станции до самого момента аварии; на их основе специалисты смогут сделать выводы о ее причинах, сообщил в среду Олег Башнин - специалист по ГЭС компании "Ракурс-инжиниринг", поставщика автоматических систем управления на СШГЭС. По его словам, предварительно показания датчиков, сохраненные в архиве, свидетельствуют о том, что авария развивалась очень стремительно, "лавинообразно".

Гендиректор "Ракурса" Леонид Чернигов отметил, что эти данные переданы в комиссию по расследованию причин аварии. В ее состав со среды вошли специалисты НПФ "Ракурс". По его словам, данные архива свидетельствуют о том, что автоматика на ГЭС работала в полном соответствии с регламентом до того момента, когда она физически перестала существовать.

Накануне глава Ростехнадзора Николай Кутьин заявил, что внешний осмотр и визуальный анализ девятого гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС дает основания полагать, что система автоматической защиты станции во время аварии сработала некорректно. В частности, по словам Кутьина, эксперты не нашли следов срабатывания тормозных устройств, которые должны были остановить турбину в результате падения нагрузки.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария, жертвами которой стал 71 человек, полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила все остальные.