Патриарх Кирилл считает сельское хозяйство локомотивом, способным вывести Россию из кризиса

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что от развития отечественного сельского хозяйства "во многом зависит будущее" России. "Сельское хозяйство может стать одним из локомотивов, способных вывести нашу страну из того кризиса, в котором мы сейчас оказались", - сказал патриарх в среду на встрече с министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник. Он напомнил, что "Россия стала великой державой, будучи аграрной державой".

Глава Минсельхоза, со своей стороны, рассказала предстоятелю о мерах поддержки отечественных сельхозпроизводителей государством. По данным министра, "в этом году поддержка отечественных производителей сельхозтоваров из бюджета составляет 180 млрд руб, что на 30% больше, чем в прошлом году". По результатам первого полугодия возрастает производство мяса, однако наблюдается небольшое снижение производства молока.

Патриарх Кирилл интересовался возможностью создания системы страхования отечественных сельхозпроизводителей от стихийных бедствий с учетом соответствующей мировой практики. Министр отметила важность формирования системы подобного страхования, а также сотрудничества с Россельхозакадемией, которая проводит семинары и консультации в регионах, наиболее уязвимых с точки зрения угрозы стихийных бедствий.