Путин и Кокойты открыли прямой газопровод из России в Южную Осетию

Торжественный пуск "Газпромом" газопровода "Дзуарикау-Цхинвали", который позволит Южной Осетии получать российский газ напрямую, минуя территорию Грузии, состоялся в среду в столице республики Цхинвали.

В торжественных мероприятиях приняли участие делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым, представители правительства РФ, органов власти Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия.

"Прошу приступить к подаче газа по газопроводу "Дзуарикау - Цхинвали" в республику Южная Осетия. Прошу зажечь факел", - сказал на церемонии Ананенков. Он отметил, что при строительстве газопровода была проделана огромная работа в исключительно сложных условиях. "Более 70 км газопровода проходит в высокогорном районе, самая высокая точка - 3 тысячи 148 метров, на такую высоту не поднималась ни одна газовая труба в мире", - сказал зампред "Газпрома".

Во время торжественной церемонии Ананенков от имени президента республики был награжден правительственной наградой Южной Осетии - Орденом дружбы народов.

В настоящее время газ в республику поступает по газопроводу-отводу Агара-Цхинвали от магистрального газопровода Тбилиси-Кутаиси. В день запуска нового газопровода Южная Осетия откажется от этих поставок.