Экологи приветствуют запрет на ввоз мелкоячеистых сетей

Российские экологические организации считают правильным запрет ввоза в Россию рыболовных мелкоячеистых сетей и надеются, что это снизит уровень браконьерства в стране. Правительство РФ запретило к ввозу на территорию России рыболовных сетей из синтетических нитей с размером ячеек менее 10 сантиметров и устройства для ловли рыбы с помощью электрического тока. Соответствующее постановление от 20 августа подписал премьер-министр Владимир Путин.

"Это хорошая новость. За это долго бились все общественные организации. Такие сети легкодоступны на всех рынках, обычно они китайского производства и стоят очень дешево - их не жалко бросить в озеро. У нас сейчас все реки и озера захламлены такими сетями. Вместе с тем, их запасы на территории страны огромны, и они еще долго будут давать о себе знать", - сказала директор Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

С ее позицией согласился руководитель морских программ Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Константин Згуровский. "Ограничение ввоза немного облегчит жизнь профессиональным рыбакам, поскольку есть орудия лова, которые используются ими, а мелкоячеистые сети в них не входят. Это хорошее и радостное событие, одно из немногих правильных решений", - считает эксперт.