После выводов комиссии стандарты проектирования СШ ГЭС могут изменится

Проектировщики оборудования для восстановления работы Саяно-Шушенской ГЭС после получения выводов госкомиссии о причинах аварии могут изменить стандарты проектирования агрегатов и узлов гидроэлектростанции, сообщил глава "РусГидро" Василий Зубакин на встрече с работниками станции в четверг.

"После того, как выводы госкомиссии будут сделаны, они поступают проектировщику "Ленгидропроект", и проектировщик вместе с проектировщиком оборудования "Силовыми машинами" и остальным соисполнителями при необходимости меняют стандарты проектирования, если что-то нужно изменить в конструкции агрегата или иных каких-то систем", - сказал Зубакин.

Он отметил, что пока точная причина аварии на ГЭС 17 августа не определена. "После установления причин начинаются проектные работы. По пятой и шестой машине сейчас ведется подготовка к пуску. Но принятие решения о пуске будет только после того, как будут сделаны выводы госкомиссии, и мы поймем первопричину, и что надо менять. Никакого пуска до вывода госкомиссии не будет", - сказал Зубакин.

По его словам, в настоящее время ведутся активные восстановительные работы по реконструкции машинного зала и гидроагрегатов станции. "Мы имеем возможность работать на всех блоках кроме второго, потому что там ведутся следственные действия, его изучают. Сейчас самое главное восстановить тепловой контур машинного зала, чтобы зимой можно было работать", - сказал Зубакин.