В Москве пойман лже-сотрудник администрации президента

Московская милиция задержала подозреваемого в мошенничестве, который выдавал себя за генерал-майора, руководителя-координатора работы силовых ведомств в администрации президента РФ, и обещал за крупное вознаграждение лоббировать интересы бизнеса во властных структурах. Сегодня об этом сообщил начальник пресс-службы управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Филипп Золотницкий.

Выявить подозреваемого оперативникам удалось после того, как в милицию обратился руководитель одного из региональных вузов, сообщивший, что некий Алексей Чепурнов обещает помочь решить возникшие в его учебном заведении финансовые проблемы через "лично знакомых ему влиятельных людей в правительственных структурах". "Предполагаемый аферист обещал не только господдержку данному учебному заведению, но и наградной пистолет из рук замминистра МВД РФ. При этом мужчина за свои услуги запросил 1,5 миллиона рублей", - сказал Золотницкий.

Указанного гражданина оперативники УБЭП задержали на днях в ресторане в центре Москвы при передаче части денег в сумме 500 тысяч рублей. Представитель УБЭП отметил, что у задержанного милиционеры изъяли удостоверение на имя майора Минобороны в запасе, поддельное удостоверение депутата Госдумы 1993 года и несколько удостоверений помощников депутатов. Против 53-летнего Алексея Чепурнова возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

В настоящее время установлено, что подозреваемый в действительности нигде не работал. Он жил в ближнем Подмосковье, где строил себе шикарный коттедж, сказал Золотницкий.

Похожего по почерку афериста оперативники управления взяли в июне этого года. Задержанный Виктор Кобанец 1946 года рождения, представляясь коммерсантам генерал-полковником и Героем Советского Союза, обещал за 2,5 миллиона рублей устроить награждение орденом в Георгиевском зале Кремля.