Между Абхазией и Грузией разгорается морской конфликт

Абхазия обещает арестовывать грузинские суда в нейтральных водах Черного моря, "подобно тому, как это делает грузинская сторона", сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Так он прокомментировал приговор к 24 годам тюрьмы капитана турецкого танкера Buket, который был задержан грузинскими пограничниками в середине августа по обвинению в нарушении таможенных правил в особо крупных размерах и нарушении правил въезда на оккупированную территорию. Сухуми заявляет, что танкер был задержан в нейтральных водах.

"Точно так же, как они делают это, мы покажем, что можем делать то же в нейтральных водах. Ну что же, давайте, если никто не хочет реагировать на то, что акватория Черного моря стала зоной таких действий, - мы тоже будем так же действовать", - сказал Шамба.

Руководитель департамента пограничной охраны - замруководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-лейтенант Евгений Инчин в минувшую пятницу сообщил, что береговая охрана ФСБ РФ совместно с абхазскими пограничниками обеспечит безопасность судов, заходящих в территориальные воды Абхазии, от задержаний со стороны Грузии. Делается это в том числе в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи, сказал Инчин.

Так как Грузия считает Абхазию частью своей территории, она рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение законодательства страны. Береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения более 20 судов, в том числе несколько из них - за нарушение правил входа в воды "оккупированных территорий".

По оценке Инчина, на море представители береговой охраны Грузии ведут себя "достаточно агрессивно". В то же время соглашение РФ с Абхазией об охране границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии, отметил генерал ФСБ.