Сочинскую таможню обвинили в гибели экзотических рыб на $480 000

Более 4 тысяч экзотических тропических рыб, привезенных из Китая в открывающийся в Сочи океанариум Sоchi Discovery World, погибли в аэропорту города, сообщил гендиректор океанариума Амин Аззам. "Груз весом в 18 тонн, с более чем 4 тысячами экзотических рыб простоял на таможенном посту аэропорта "Сочи" на жаре более 14 часов. В результате более 4 тысяч рыб общей стоимостью 480 тысяч долларов погибли", - сказал гендиректор.

По его словам, самолет с грузом вылетел из Китая, сделал 40-минутную остановку в аэропорту Дели, откуда был взят курс на Сочи. "В Сочи груз прибыл в 8.30 утра 29 августа, а выпущен Сочинской таможней - в 23.30 этого дня. Когда мы открыли специальные контейнеры, где находились рыбы, практически все были мертвы", - добавил собеседник агентства.

Сочинская таможня пока не комментирует ситуацию, оговариваясь, что официальный пресс-релиз будет распространен во вторник.

Гендиректор океанариума Амин Азам пояснил, что "такого издевательства над живыми существами он не видел нигде в мире". "Это негуманно, нечеловечно. У них [Сочинской таможни] не было никакого повода для таких действий. Все документы с нашей стороны были в порядке", - подчеркнул собеседник.

Торжественное открытие океанариума планировалось в рамках проведения VIII Международного инвестиционного форума "Сочи 2009".