Г.Онищенко: Ликвидация Черкизовского рынка ударила по российским торговцам

Больше всего от ликвидации Черкизовского рынка пострадали российские предприниматели, заявил в четверг глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Все китайцы и вьетнамцы спокойно перешли на другие рынки Москвы. Самыми незащищенными в этой ситуации остались наши российские предприниматели", - сказал Онищенко на заседании организации "ОПОРА России".

Онищенко напомнил, что по закону, действующему в РФ, на рынках могут работать только российские граждане, но на Черкизовском эта норма повсеместно нарушалась. По разным оценкам, напомнил глава Роспотребнадзора, на рынке "крутилось" от 50 до 120 тысяч человек.

Онищенко сообщил, что Роспотребнадзор продолжает анализировать содержимое 6 тысяч контейнеров с контрабандным товаром, которые были обнаружены на Черкизовском рынке. "Это - детская одежда, обувь, игрушки, которые не выдерживают никаких санитарно-гигиенических требований", - сказал он. По словам Онищенко, подавляющая масса - порядка 300 тысяч тонн товаров - произведены на территории России.

Хозяин контейнеров до сих пор не установлен.