КНДР объявила об успешном обогащении урана

КНДР заявила о выходе своей опытной программы обогащения урана на финальную стадию. "Экспериментальное обогащение урана было успешно проведено и подошло к финальному этапу", - сообщило сегодня агентство Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В сообщении ЦТАК говорится, что КНДР предприняла этот шаг в ответ на ужесточение санкций ООН против нее, и что соответствующее письмо было отправлено на имя главы Совбеза ООН. "Мы готовы как к санкциям, так и к диалогу. Если некоторые постоянные члены СБ пожелают наложить санкции, прежде чем начать диалог, мы ответим усилением средств ядерного сдерживания, прежде чем встречаться с ними для проведения диалога", - сообщает ЦТАК.

В апреле этого года КНДР произвела запуск баллистической ракеты. СБ ООН осудил эти действия, после чего Северная Корея заявила о выходе из переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова, а также о возобновлении ядерной программы. В конце мая КНДР испытала ядерное устройство мощностью около 20 килотонн. В ответ СБ ООН принял резолюцию 1874, требующую от КНДР не проводить ядерных испытаний и запусков ракет с использованием баллистических технологий, а также отказаться от ядерной и ракетной программ, и ужесточающую прежние санкции.

Заявление Северной Кореи вызывает беспокойство, сказал спецпосланник США по Северной Корее Стивен Босуорт. "Все, что делает Северная Корея в области ядерных технологий вызывает у нас тревогу", - отметил Босуорт, находящийся с визитом в Пекине.