ВТО назвала незаконными субсидии Airbus

Всемирная торговая организация (ВТО) пришла к заключению, что авиастроительная корпорация Airbus получала незаконные субсидии на создание лайнера A380 и некоторых других самолетов, что нанесло ущерб американской Boeing Co, пишет The New York Times.

В то же время ВТО не считает, что Евросоюз "систематически" нарушал правила международной торговли. По словам представителей европейских властей, 70% претензий, высказанных в адрес Брюсселя США, отвергнуты.

Решение ВТО может повлиять на то, с кем - с Boeing или с Airbus - Пентагон заключит контракт стоиомстью $35 млрд на поставку авиазаправщиков. Возможно, Airbis будет вынужден рефинансировать часть льготных госкредитов на рынке. The Wall Street Journal считает, что решение ВТО может также положить начало изменениям в системе государственного субсидирования авиапрома.

США подали жалобу в ВТО от имени Boeing 5 лет назад, утверждая, что страны Европы незаконным и несправедливым образом субсидировали разработку и производство таких самолетов как Airbus 350, и спонсировали компанию на протяжении 40 лет, препятствуя тем самым здоровой конкуренции. В жалобе указывалось, что Airbus получила по крайней мере $15 млрд в виде незаконной "помощи" от Франции, Великобритании, Германии и Испании, что позволило компании опередить Boeing в качестве крупнейшего авиастроителя в мире.

Европейцы в свою очередь обвинили США в незаконной финансовой поддержке Boeing. Согласно содержащимся в жалобе ЕС данным, корпорация получила в 1990-2004 гг. от американских властей $18,9 млрд в форме субсидий на исследовательские работы и налоговых льгот.