Франция готовится к национальной забастовке

Шесть крупных французских профсоюзов призвали устроить национальную акцию протеста 7 октября, требуя поддержки трудящихся в условиях кризиса, передают французские СМИ.

С инициативой манифестации выступил крупнейший профсоюз Всеобщая конфедерация труда (ВКТ). Во вторник это предложение обсуждали руководители шести из восьми основных профсоюзов Франции. По словам генсека ВКТ Бернара Тибо, они достигли принципиального согласия об организации акции протеста 7 октября. Форма манифестации будет определяться на местах.

Организаторы выступят с требованием, "чтобы трудящиеся не становились жертвами кризиса, а объединялись для борьбы с социальным демпингом на международном уровне".

В последний раз национальная манифестация прошла в стране первого мая. В ней приняли участие от 500 тысяч до 1,2 миллиона человек, требуя у правительства и работодателей защиты в условиях кризиса.

В марте во Франции прошла всеобщая забастовка под такими же лозунгами. Он стала крупнейшей с момента избрания президентом Николя Саркози - по разным данным, на улицы страны вышли от 1,2 до 3 миллионов человек.