В ВМФ России подтвердили информацию об инциденте на крейсере "Москва"

Источник в ВМФ РФ подтвердил информацию о взрыве на флагмане Черноморского флота - ракетном крейсере "Москва". По его словам, на флоте идет расследование. Офицер уточнил, что взрыв произошел во второй половине дня в минувший понедельник 7 сентября. "В результате взрыва парового котла в машинном отделении крейсера легкие ожоги получили несколько человек из числа команды и старшина котельной. Кроме того, небольшие повреждения получили легкие металлические конструкции котельной и кабель-трассы", - рассказал он.

По его словам, основной версией произошедшего является утечка пара из контура котла. "Оборудование котельной вовремя не прошло регламентные работы", - пояснили в штабе ВМФ. Отметим, что речь не идет о главной двигательной установке корабля - крейсер "Москва" оснащен газовыми турбинами. В то же время на флагмане имеются несколько вспомогательных котлов.

Официальный представитель пресс-службы ЧФ РФ Андрей Крылов опроверг информацию о взрыве на корабле. "На крейсере все нормально, информация не соответствует действительности", - заявил он.

В среду вечером появилось уточнение службы информации и общественных связей Военно-морского флота РФ. "7 сентября имел место случай задымления одного из помещений отсека вспомогательных механизмов. Источник задымления был оперативно локализован и устранен. Пострадавших нет", - говорится в сообщении.

Представитель штаба Черноморского флота заявил, что задымление в отсеке вспомогательных механизмов ракетного крейсера "Москва" опасности для бухты и кораблей, стоящих на рейде, не представляло.