Белоруссия планирует облегчить предпринимательскую деятельность

Белорусское правительство планирует в ближайшее время принять ряд нормативно-правовых актов в сфере лицензирования и налогообложения, направленных на упрощение предпринимательской деятельности. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский на церемонии награждения победителей и лауреатов республиканского конкурса "Лучший предприниматель 2008 г" в четверг.

По словам С.Сидорского, с 1 января планируется отменить сбор в фонд поддержки сельхозпроизводителей, налог с продаж товар в розничной торговле, налог на приобретение автотранспортных средств. "Планируется упростить налоговое администрирование в части периодичности уплаты налогов, установив для малых и средних организаций ежеквартальный срок уплаты налогов вместо ежемесячного", - заявил премьер-министр.

Кроме того, планируется введение электронного декларирования предоставления налоговой отчетности. "Предлагается сократить более 10 лицензируемых видов деятельности и 55 составляющих работ и услуг, которые сегодня существуют в стране. Среди них работы по заготовке и переработке древесины, транспортно-экспедиционная и туристическая деятельность. Лицензирование розничной торговли и общественного питания предполагается только в отношении розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Все остальное – упростить", - подчеркнул С.Сидорский.