Самолет Superjet 100 пройдет испытания в условиях высокогорья Армении

Самолет Sukhoi Superjet 100 прибыл в аэропорт Ширак города Гюмри в Армении, чтобы пройти серию испытаний на проверку взлетно-посадочных характеристик и оценку характеристик набора высоты в условиях высокогорья.

Как говорится в сообщении компании "Гражданские самолеты Сухого", испытания призваны продемонстрировать способность самолета совершать безопасные взлеты и посадки с возможностью ухода на второй круг в сложных условиях. В ходе испытаний проводится оценка основных систем самолета и характеристик маршевой и вспомогательной силовой установок.

Российский ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 - совместная разработка компаний "Гражданские самолеты Сухого" и Boeing. Самолет рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4400 километров. Первый Superjet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 году на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Там же 19 мая 2008 года он успешно совершил первый полет.

Первым получателем Superjet 100 стала армянская авиакомпания "Армавиа", поставка первых серийных машин должны начаться в конце 2009 года.

Расположенный в горной местности на высоте 1524 метров международный аэропорт Ширак, построенный в 1961 году, практически со всех сторон окружен горами, поэтому взлет и заход на посадку возможны только с южной стороны. Длина взлетно-посадочной полосы составляет более трех километров, ширина - 45 метров.