Врачей Архангельска накажут за несанкционированный митинг

Двух докторов, организовавших несанкционированный митинг медиков, который собрал на центральной площади Архангельска несколько сотен человек, вызвали в четверг в милицию и вручили протоколы об административном правонарушении, сообщил один из инициаторов акции, хирург 1-й горбольницы Архангельска Алексей Попов.

Доктора, медсестры и санитарки во вторник, 8 сентября, во второй раз вышли на центральную площадь Архангельска и потребовали выполнить данные чиновниками после первой публичной акции обещания закупить необходимое клиникам оборудование и увеличить зарплаты. На митинг пришли сотрудники больниц Архангельска, Новодвинска и Северодвинска. В нем участвовал и председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению Леонид Рошаль, который приехал, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации.

"Сегодня меня и еще одного организатора митинга - травматолога 7-й горбольницы Игоря Шлаганова вызвали в милицию и вручили протоколы об административном нарушении. В протоколе говорится, что мы нарушили статью 5 и провели митинг без согласования", - сказал Попов. По его словам, заседание мирового суда по этому вопросу назначено на 14 сентября.

"Беспартийный митинг" медиков оказался несанкционированным, потому что врачи не смогли договориться с городскими властями о месте его проведения. Предложенное властями место на набережной Северной Двины, рядом с воинским мемориалом не понравилось инициаторам акции. Они решили выйти на центральную площадь, несмотря на то, что в этом месте митинг проводить не разрешили.

Власти мотивировали свой отказ тем, что именно в этот день и в это время во всех семи местах, выбранных медиками, запланированы пикеты "Молодой Гвардии "Единой России". Несанкционированную акцию разгонять не стали, и у медиков была возможность высказать свои требования. Доктора вновь призвали чиновников обратить внимание на проблемы местных медучреждений, которым, по их мнению, не хватает оборудования, расходных материалов и персонала.

Сентябрьский митинг стал второй публичной акцией архангельских медиков, которые заявили, что так и не дождались выполнения обещаний, данных чиновниками после первого, майского митинга.