Грузия будет добиваться лишения РФ голоса в ПАСЕ

Грузинская делегация в ПАСЕ намерена добиваться лишения России права голоса в Ассамблее независимо от результатов осенней сессии, сообщил РИА Новости представитель грузинской делегации, депутат парламента Грузии Давид Дарчиашвили в понедельник.

На осенней сессии, которая начнется в конце сентября, ПАСЕ будет рассматривать доклад мониторинговой комиссии о выполнении Москвой и Тбилиси положений прошлогодней октябрьской резолюции. Группа депутатов из разных стран внесла на прошлой неделе в ПАСЕ предложение лишить делегацию РФ права голосовать на осенней сессии, но комиссия на заседании на прошлой неделе не поддержала предложение включить эту инициативу в проект резолюции по докладу.

"Мы собрали более 70 подписей (под предложением лишить РФ голоса)", - сказал Дарчиашвили. По правилам ПАСЕ, для вынесения предложения на обсуждение необходимо 20 подписей парламентариев.

Грузинский депутат отметил, что "лишить кого-то права голоса не самоцель". "Это один из тактических шагов для того, чтобы Россия начала выполнять нормы международного права", - заявил он. Говоря о том, какие шансы у этой инициативы, Дарчиашвили отметил, что "это зависит от того, какие будут представлены аргументы и какие шаги предпримет Россия".