Более 10 000 московских должников не смогли выехать за границу

Судебные приставы с начала 2009 г. ограничили выезд за границу 10 436 жителям Москвы, у которых имеется задолженность, сообщил во вторник руководитель управления ФССП по Москве, главный судебный пристав столицы Фердауис Юсупов.

"Всего 10 000 - при 742 000 исполнительных документов на сегодняшний день. Любой пристав разумно подходит к применению такой меры ограничения для гражданина", - отметил Юсупов.

Он сообщил, что в настоящее время в законе "три основания прописаны четко для того, чтобы принять решение об ограничении выезда (должника) за границу". В первом случае решение вступает в силу, если человек не расплачивается по долгам в установленные законом сроки исполнительных документов, судебного решения.

Второе основание - взыскатель вправе обратиться к судебным приставам с предложением об ограничении выезда граждан за границу. "Тогда судебный пристав обязан принять решение об ограничении выезда за границу", - отметил Юсупов.

Третьим он назвал ситуацию, когда судебные приставы выполняют несудебное решение. "Тогда мы обращаемся в суд с обоснованием необходимости ограничения выезда за границу", - пояснил он.

"