Соединенным Штатам нужно больше вооруженных сил в Афганистане

Соединенным Штатам, возможно, потребуются дополнительные военные силы в Афганистане, несмотря на то, что с начала 2009 года численность американского контингента в этой стране уже увеличилась почти вдвое, заявил во вторник глава Объединенного комитета начальников штабов адмирала Майк Маллен.

"Борьба с повстанческим движением, обеспеченная достаточным количеством ресурсов, вероятно, подразумевает дополнительные силы", - цитирует Маллена агентство Reuters. При этом он не уточнил, на сколько может увеличиться численность американских войск в Афганистане.

В начале года в Афганистане несли службу 32 тысячи военнослужащих США. Сейчас их насчитывается 62 тысячи, а концу года численность американского контингента должна возрасти до 68 тысяч человек. Ранее о возможности дальнейшего увеличения военного присутствия США в Афганистане заявлял шеф Пентагона Роберт Гейтс.

Между тем, американская общественность все настойчивее требует от администрации очевидного прогресса в борьбе с исламскими боевиками в Афганистане. Согласно недавнему социологическому опросу, проведенному по заказу телекомпании CNN, 58% американцев выступают против дальнейшего военного присутствия США в Афганистане, 39% считают, что США должны продолжить борьбу с террористами в этой стране.

Маллен, в свою, очередь призывает американцев набраться терпения. "Мы можем выполнить миссию, которую мы начали", - сказал он, отметив, что успешно решить поставленную задачу можно только при поддержке американского народа.