Число расследуемых ФБР США случаев мошенничества возросло

Число дел о финансовых махинациях, расследуемых ФБР США, по состоянию на сентябрь 2009 года возросло до 2,6 тысячи против 2,4 тысячи в мае, сообщает в среду агентство Рейтер со ссылкой на заявление главы Бюро Роберта Мюллера (Robert Mueller), сделанное в Конгрессе США.

При этом общая сумма потерь частных и институциональных инвесторов от действий финансистов, по данным Бюро, достигает одного миллиона долларов. По словам Мюллера, число случаев мошенничества в различных американских компаниях и финансовых институтах также возросло до 580 против 560 по состоянию на май 2009 года. Многие из этих дел связаны с текущим мировым экономическим кризисом, отмечает глава ФБР.

"Схемы эволюционировали вместе с меняющейся экономикой, получили направленность на крайне уязвимых (в финансовом плане) физических лиц", - прокомментировал сложившуюся ситуацию Мюллер, подчеркнув, что многие из жертв финансовых махинаций находятся на грани полного разорения, в частности, могут потерять свои дома. При этом Бюро предпринимает комплексные меры для искоренения порочных практик, в том числе, активно использует метод работы агентов "под прикрытием".

В последнее время многие аналитики публиковали свои мнения о виновниках усугубляющегося кризиса. Среди "обвиняемых" звучали самые различные фамилии высокопоставленных мировых чиновников и глав финансовых корпораций и институтов. Самым громким финансовым скандалом стали махинации Бернарда Мэдоффа, которые мировые СМИ уже даже назвали "аферой века". Убытки в результате этих махинаций составляют около 50 миллиардов долларов.

Компания мошенника Bernard L. Madoff Investment Securitie входила в число наиболее влиятельных инвестиционных, консалтинговых и брокерских компаний США, оперирующих на международном рынке. Она позиционировала себя как фирма, использующая "инновационные технологии", с помощью чего с момента своего создания в 1960 году демонстрировала устойчивый рост. Мэдофф на протяжении десятилетий гарантировал клиентам высокий фиксированный доход и выплачивал его, привлекая новых инвесторов.

В числе обманутых вкладчиков оказались крупнейшие мировые банки BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit, и список продолжает расширяться.