Турция может купить у США комплексы Patriot на $1 млрд

Вооруженные силы Турции могут приобрести у США несколько батерей зенитно-ракетных комплексов Patriot на сумму в один миллиард долларов, сообщило агентство Reuters со ссылкой на местные СМИ.

На прошлой неделе американская администрация уведомила конгресс о возможности продажи Турции комплексов Patriot. По данным входящего в структуру Пентагона Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности (Defense Security Cooperation Agency, DSCA) сумма сделки оценивалась в $7,8 млрд. По информации DSCA речь шла о 13 пусковых установках Patriot, 72 ракетах Patriot Advanced Capability-3, а также сопутствующем оборудовании.

"Реальная цена в процессе по заключению сделки по тендеру определена на уровне приблизительно в один миллиард долларов", приводит слова бригадного генерала Метина Гурака государственное турецкое информагентство Anatolian. Метин Гурак уточнил, что оплата за приобретенные комплексы будет произведена в течение шести лет.

Официальная Анкара опровергла информацию СМИ о том, что закупка Patriot связана с отказом США разместить элементы противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии для защиты от возможного удара со стороны Ирана, с которым граничит Турция.