От Bank of America требуют раскрытия тайны сделки

В течение нескольких месяцев Bank of America пытался сохранять в тайне свои переговоры, проходившие в конце прошлого года, о приближавшемся слиянии с Merrill Lynch. До сих пор удавалось: Bank of America заявлял, что переговоры могут оставаться конфиденциальными, поскольку они защищены законом о тайне сделок, пишет сегодня The New York Times.

Впрочем теперь ситуация может поменяться: Комиссия по надзору и государственным реформам США заявила банку, что тот не может пользоваться привилегиями этого законодательства, когда получает запросы от Конгресса. В частности главу Комиссии Адольфуса Таунса интересует точное время, когда банку стало известно о громадных потерях Merrill Lynch в прошлом году, а также когда банк получил от государства предложения по второй ссуде на спасение банка, а также на каком основании банк решал, открывать всю эту информацию акционерам или нет. У Bank of America есть время сегодня до полудня, чтобы ответить на эти вопросы и предоставить Таунсу соответствующие документы. На просьбу банка отложить срок до вторника Таунс в воскресенье ответил, что продолжает придерживаться первой названной даты.

Как пишет The New York Times, вся эта история превращается в очень интересное шоу, которое будут смотреть в Вашингтоне и на Уолл Стрит. Bank of America пытается спасти свою ситуацию с помощью мощного лобби, и уже нанял Podesta Group, которой управляет демократ и известный лоббист Тони Подеста, чтобы он связался с помощниками Таунса.

В то время как Комиссия по ценным бумагам США сегодня пытается выяснить, насколько акционеры банка были намеренно введены в заблуждение действиями банкиров, Комиссия Таунса озабочена судьбой тех $20 млрд средств налогоплательщиков, которые были выданы банку государством сразу же после слияния. Разговор с Джо Прайсом, главным финансовым менеджером Bank of America, уже имел место в офисе Таунса. Полная расшифровка этого разговора может быть опубликована уже в ближайшее время.