Финансист предвыборного штаба Обамы украл $292 млн

Коллегия присяжных окружного суда Манхэттена признала виновным финансиста предвыборной кампании Барака Обамы и Хиллари Клинтон в хищении $292 млн у Citigroup, HSBC Holdings Plc и Bank of America, сообщило во вторник агентство Bloomberg.

Арест финансиста по обвинению его в мошенничестве был произведен американской полицией в конце августа. Прокуратура обвинила Немази в предоставлении недостоверной информации с целью получения кредита на 74 миллиона долларов в Citibank.

По версии обвинения, инвестор, собиравший средства для демократов с начала 90-х годов, предоставлял банку отчеты, согласно которым его активы составляли миллионы долларов и, соответственно, могли обеспечить долг. Однако счета, на которых лежали заявленные миллионы, "никогда не существовали или же были закрыты несколько лет тому назад", отметил тогда прокурор Манхэтеннского суда Прит Бхарара. Кроме того, 59-летний финансист предоставил банку список адресов и телефонов финансовых организаций, которые должны были подтвердить его кредитоспособность, однако они также оказались неправдоподобными.

Хасан Немази был признан виновным коллегией присяжных по трем исковым требованиям, по каждому из которых ему может грозить наказание до 30 лет лишения свободы. Согласно обвинительному заключению, вынесенному коллегией присяжных в понедельник, Хасан Немази должен будет выплатить $292 млн. Кроме этого, присяжные вынесли решение о лишении финансиста возможности получать доходы с объектов недвижимости и ценных бумаг, а также о конфискации принадлежащих Немази Maserati Quattroporte 2008 года выпуска и самолета Cessna 2007 года. В настоящее время Хасан Немази выпущен на свободу под залог в $25 млн и находится под домашним арестом.

Иранец американского происхождения, Немази получил широкую известность как спонсор Демократической партии США. В частности, в 2008 году он был одним из финансовых администраторов президентской предвыборной компании сначала Хиллари Клинтон, а затем - Барака Обамы, для которого он собрал более 500 тысяч долларов. Кроме того, он пожертвовал 50 тысяч долларов на церемонию инаугурации президента.