ФНС: улучшение в экономике стабилизирует бюджет в сентябре-октябре

Улучшение в российской экономике, наметившееся летом текущего года, должно улучшить поступлении доходов в бюджет в сентябре-октябре, считает глава Федеральной налоговой службы (ФНС) России Михаил Мокрецов. "В июне-августе наметились положительные сдвиги в экономике... Однако улучшение ситуации начнет сказываться в полной мере в сентябре-октябре", - заявил Мокрецов, выступая во вторник на расширенном совещании ФНС.

Он напомнил, что по итогам первого полугодия российский ВВП сократился на 10,4%, что снизило поступления налогов в бюджет, в первую очередь налога на прибыль. Так, в январе-июне убытки предприятий по России в целом выросли в два раза, а сальдированный финансовый результат (суммарная прибыль минус суммарные убытки) российских компаний составил лишь 51% к уровню аналогичного периода прошлого года.

В июне возобновился помесячный рост экономики, который к августу ускорился до 1,5%. Этот тренд уже начал влиять и на поступления в бюджет. "В августе на фоне улучшения ситуации темпы падения поступлений в бюджетную систему несколько улучшились", - отметил Мокрецов. Так, если в июле поступления налогов к прошлому году снизились на 42%, то в августе уже лишь на 11%. По сравнению с показателями годичной давности в августе в бюджет поступило лишь на 5% меньше налогов, тогда как в июле - в 2,7 раза меньше.

В этой ситуации ФНС, по словам Михаила Мокрецова, начинает улучшать ситуацию и с выполнением плана по сбору налогов. "Если в первом полугодии мы выполнили 52% годового задания, то в июле уже 63%, а в августе - 73%", - подытожил глава налоговой службы.

Кроме того, по словам господина Мокрецова , ФНС не наблюдает массового ухода российского бизнеса "в тень", хотя такие опасения были в начале текущего года. "Такого массового явления (ухода компаний "в тень" - ред.) мы сейчас не наблюдаем", - отметил он. Эксперты и предприниматели в этом году много раз высказывали опасения, что запрет в России игорного бизнеса вне специальных зон вызовет массовое бегство казино "в тень". Глава ФНС в мае обсуждал эту тему с президентом России Дмитрием Медведевым.