ВВП Китая в этом году вырастет на 8,2%

На фоне застоя потребительского рынка в США и в ЕС Китай становится главным локомотивом экономического роста в Азии, говорится в докладе Азиатского банка развития.

По мнению авторов доклада, страны региона оказались более устойчивыми к ударам кризиса, чем ожидалось. Поэтому прежняя оценка роста ВВП этого района повышена до 3,4%. АБР также улучшил свой прогноз на 2010 г - с 6% до 6,4%. В понятие "Азия" в докладе включается обширный регион - от Закавказья до бассейна Тихого океана, за исключением России и Японии.

По оценкам экспертов банка, ВВП Китая в текущем году увеличится на 8,2%, а не на 7%, как прогнозировалось ранее. В 2010 г в КНР прогнозируют рост на 8,9%. Мощно будет развиваться и Индия - на 6% в нынешнем году и на 7% в будущем. Ранее эти прогнозы составляли соответственно 5% и 6,5%. Тем не менее, нынешний прогноз роста ВВП для Азии будет самым низким с 1998 г. По мнению банка, восстановление региональной экономики носит пока нестабильный характер и требует продолжения стимулирующих мер со стороны правительств.