Урезания бюджета из-за кризиса не произойдет

"Механического урезания" бюджета в условиях кризиса произойти не должно, заявил премьер-министр Владимир Путин. Общий объем расходов федерального бюджета в 2010 году составит 9,9 трлн рублей. Это сопоставимо с уровнем расходов в нынешнем году.

К концу 2010 года пенсии в России вырастут на 46%, а на выплаты по программе "материнский капитал" в бюджете предусматривается 102 млрд рублей. По словам Путина, в декабре этого года базовая часть пенсии будет повышена более чем на 30%. "В будущем году средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тыс. рублей в месяц. Всего на цели пенсионного обеспечения будет израсходовано 4,4 трлн рублей. Это 10% ВВП страны, что является абсолютно беспрецедентным показателем. Ничего подобного в нашей истории раньше не было", - заявил российский премьер.

На выплаты по программе "материнский капитал" в бюджете предусматривается 102 миллиарда рублей. По предварительным данным, порядка 300 тысяч семей смогут воспользоваться этой программой и, по оценкам специалистов, около 70% этих средств будут направлены на погашение жилищных кредитов. При этом Путин подчеркнул, что с будущего года "материнский капитал" можно будет использовать на все предусмотренные законом цели, в том числе жилье, образование детей и на пополнение пенсионных накоплений.