Инфляция за 8 месяцев составила 8,1%

Инфляция в России в январе-августе 2009 г. составила 8,1%. В странах ЕС индекс потребительских цен за это время вырос в среднем на 0,8%. При этом в России в августе потребительские цены на товары и услуги не изменились, а в странах ЕС – увеличились на 0,3%, сообщает Росстат со ссылкой на Евростат и национальные статистические службы.

В августе 2009 г среди рассматриваемых зарубежных стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем отмечался в Бельгии - 2,1% и Люксембурге - 1,3%.

За период с начала года цены на товары и услуги быстрее всего росли на Украине – на 8,2%, и в Белоруссии – на 7,5%. В ряде государств наблюдалось снижение потребительских цен: так, в Латвии, Греции и Венгрии оно составило 0,5-1% по сравнению с предыдущим месяцем.

В августе в большинстве стран ЕС сохранялась тенденция к снижению потребительских цен на продукты питания. Прирост цен на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен только на Мальте - 1,2% и в Испании - 0,1%.

Цены на фрукты и овощи за август в ЕС снизились. Подешевели за месяц масла и жиры; хлебобулочные изделия и крупы; молочные изделия, сыры и яйца. В то же время в конце лета в ЕС наблюдался рост цен на рыбу и морепродукты, немного повысились цены на мясо и мясопродукты; сахар, джем, мед, шоколад и конфеты.

Как в России, так и в странах ЕС зарегистрировано снижение цен на овощи – соответственно на 10,9% и 3,9%, фрукты – на 9% и 4,7%, масла и жиры – на 0,8% и 0,4%. Вместе с тем цены на хлебобулочные изделия и крупы; молочные изделия, сыр и яйца почти не изменились.

Цены на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в России за август поднялись на 2,6%, на мясо – на 0,5%, на рыбу и морепродукты – на 0,3%.

В России и странах ЕС по-прежнему отмечались существенные различия в темпах роста цен на большинство групп продовольственных товаров. В России в наибольшей степени подорожали овощи – на 22,6%, а в странах ЕС цены на них снизились на 7,5%. Рыба и морепродукты в России подорожали на 13,5%, а в ЕС - на 0,2%.