Путин обсудит возможности производства газа на Ямале

Премьер-министр РФ Владимир Путин с рабочей поездкой посетит сегодня Ямало-Ненецкий автономный округ. Основной упор поездки - обсуждение возможностей по освоению газовых месторождений и развитию транспортной системы округа, сообщили накануне в аппарате правительства РФ.

Путин проведет совещание, посвященное освоению месторождений газа полуострова Ямал. Представитель аппарата правительства РФ отметил, что "одна из целей комплексного освоения Ямала - диверсификация способов транспортировка добытых в регионе углеводородов на мировые рынки". Для решения этой задачи, помимо спользования "традиционного" трубопроводного транспорта, планируется создать мощности по производству сжиженного газа. Это позволит действующим в регионе компаниям продавать свою продукцию не только в Европу, но и выходить на рынки Северной Америки, Австралии и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Представитель аппарата правительства напомнил, что на полуострове Ямал и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 газоконденсатных месторождений. Их разведанные и предварительно оцененные запасы составляют порядка 16 трлн куб м, перспективные и прогнозные ресурсы газа - около 22 трлн куб м. Запасы конденсата оцениваются в 230 млн т, нефти - 292 млн т. Наиболее значительным по запасам газа месторождением Ямала является Бованенковское - 4,9 трлн куб м. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд куб м в год.

Основной проблемой для развития округа являются суровые природно-климатические условия, большие расстояния и оторванность от основных рынков, а также низкая транспортная освоенность территории.

В рамках поездки премьер примет также участие в церемонии открытия железнодорожного моста через пойму реки Юрибей - наиболее сложного участка железнодорожной ветки Обская-Бованенково, которая призвана стать основной транспортной артерией для начала освоения углеводородного потенциала полуострова Ямал и, в дальнейшем, прилегающей морской акватории.

Новая железная дорога позволит круглогодично не только доставлять технику и строительные материалы, но и перевозить с месторождения жидкие энергоносители, в частности, газовый конденсат. Протяженность железной дороги Обская-Бованенково составит 572 км /до станции Бованенково - 525 км/. В настоящее время уложено 472 км пути. Железная дорога включает 5 станций и 12 разъездов, 70 мостов, общей длиной более 12 км. Открытие рабочего движения на участке ст. Обская - ст. Бованенково планируется на январь 2010 г, а на участке ст. Бованенково - ст. Карская - на сентябрь 2010 г.